четверг, 9 февраля 2012 г.

Как покрасить ткань для Тильд (ленивый рецепт)

Знаю, что на эту тему уже писано-переписано. Но, все таки, нет ничего лучше личного опыта). Вот и решила им поделиться (заодно и для меня заметка будет)
Скажу сразу, что я лентяйка в бытовом плане и чем меньше телодвижений в этой области. тем лучше)). Поэтому и ткань (у меня это бязь) на тело я крашу ленивым способом))
 Итак, вот основные моменты, к которым я пришла
  1. покупаю сааамый дешевый растворимый  кофе (я покупаю Fort маленькую баночку - он такой страшно-темно-коричневый, я даже не представляю кто рискует его пить))) 
  2. никакого рецепта раствора у меня нет. Я развожу кофе "на глаз" в ковшике литровом (потом переливаю в мисочку и можно добавить еще воды), всю банку сразу не использую, максимум половину,  или даже меньше (вообще это зависит от количества ткани , которую вы планируете покрасить. Мне больше метра красить не приходилось). Кофе заливаю кипятком "на глаз" я ориентируюсь на цвет. Еще иногда бросаю пакетик чая или 2)) Обязательно хорошо размешать кофе, чтоб не оставалось комочков на дне посуды, иначе у Вас будут куклы с родинками))). 
             Кстати, таким же раствором я красила уже готовые тушки примитивных            чердачных куколок, они получились с хорошим загаром))
  1.  иду заниматься своими делами жду когда кипяток остынет и чай запарится, никогда я не варила ткань и соль тоже не использую
  2. ткань крашу небольшими кусками , перед тем как покрасить ткань я ее разрезаю на   куски тоже "на глаз" где-то 50 х 80 (может на метр) и крашу кусками , а не целым полотном. Это делаю для того, чтоб окраска была более ровной. Это условие у меня одно из самых главных! Один раз заперла целый кусок и он покрасился с большим количеством разводов
  3. а потом начинаю окунать в раствор ткань. Беру один кусок окунаю хорошенечко в раствор (можно в сложенном виде) так, чтоб на все участки попало и иду заниматься своими делами)
  4. вот я вспомнила, что у меня там красится ткань, вытащила, сполоснула, хорошенечко выжала и она уже готова к сушке, кладу в этот же раствор следующий кусок ткани и так пока ткань не закончится) или расствор
  5. вообще, я взяла себе за правило использовать весь раствор, чтоб не выливать ( типа экономная)))
  6. Сушка. Это тоже очень важный процесс! Ткань надо перед сушкой расправить хорошенечко. Летом проще, повесила себе во дворе на веревочке ( я живу в частном доме) и пошла заниматься своими делами. Вспомнила - сняла (летом она сохнет минут за 15).
  7. Зимой сушу разложив на полотенце в комнате на столе. Один раз сушила во дворе на морозе потом зубами отдирала от прищепок и веревки остались следы. На радиатор тоже можно положить, но на полотенце, как то сушила на радиаторе и тоже остались разводы от рёбер радиатора
                Очень важно хорошо выжать и расправить,  чтоб разводов было минимальное количество!
Конечно ткань у меня окрашивается не равномерно...( вообще такая тенденция, что одна сторона окрашивается более равномерно,я потом её выслеживаю и использую на лицевую часть)) . При шитье выбираю ровненькие участки  и из них шью. Если попадаются маленькие неровности, то этот участок стараюсь прятать под одежду))
И еще скажу, что у меня она получается не суперзагарелая, но мне нравится так, как-то более благородно получается...
Еще у меня в планах экперементы окраски ткани различными натуральными красителями в различные цвета)

А как делаете ЭТО Вы ?!))



13 комментариев:

  1. Я это делаю также...но оставляю все-таки на медленном огне краситься...мне кажется, что так лучше в волокна проникает кофе с чаем. А так все так же один в один.. зы. я тоже лентяйка=))

    ОтветитьУдалить
  2. я так же крашу :) только ополаскиваю с уксусом (где-то вычитала что это закрепляет "загар" )

    ОтветитьУдалить
  3. ггг)))Юль посмеялась от души так хорошо написано)))

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. ;)))
    А еще меня как то угораздило корицу насыпать, потом сидела над тканью и тряпочкой аккуратненько снимала весь этот налет корицы(она ж не растворяетя)

    ОтветитьУдалить
  6. приветик! Зашла к тебе на огонек и прям таки обомлела от количества увиденного и от количества кукол, которых я не понятно каким образом пропустила :-) Умничка, ну просто красавица, чесно чесно. Такая красота в каждом посте, просто ЧУДО!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. а вот непонятно, чего это ты столько пропустила)) у меня сейчас шитье идет полным ходом) я временно безработная, так что времени полно

    ОтветитьУдалить
  8. Юльчик, а я наоборот, временно работная стала, и времени на шитье, вышивание и т.д. совсем не осталось ((((( И зачем мне эта работа спрашивается???

    ОтветитьУдалить
  9. Ну смена обстановки тоже нужна))Я пока решила отдохнуть, но через несколько недель или привыкну или дома волком завоюююю)

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. А я только чаем крашу...5-6 пакетиков...примерно на метр... соль сыпала но не заметила разницы :)и уксус капала-только запах появился :)
    а потом сушу - прищепываю за краюшек ... в коридоре :)
    ...окрашивала с помощью кофе только чердачную красотку и зверушек :)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибочки! Как раз сегодня наметила себе тканюшку покрасить для Тильдочки.

    ОтветитьУдалить